N-T.ru / Совместные проекты / Intel

Новая концепция структурной архитектуры интернета

Москва, 15 октября 2004 года

В рамках третьего Форума Intel для разработчиков в Москве, который состоится 19...20 октября в здании Президиума РАН, корпорация Intel представит новую концепцию структурной архитектуры интернета – сетевую надстройку из вычислительных сервисов, крупномасштабный прототип которой, названный Planet Lab, по инициативе Intel уже создан и успешно работает. С докладом на эту тему в первый день Форума выступит вице-президент Corporate Technology Group, директор Industry Technology Programs корпорации Intel Фрэнк Спиндлер (Frank Spindler).

Интернет существует более 30 лет и достиг таких масштабов, о которых его создатели не могли и мечтать, однако в условиях постоянного роста и появления новых приложений стали видны ограничения, накладываемые архитектурой Глобальной сети. Протокол TCP/IP – основа архитектуры интернета – был разработан в начале семидесятых годов и с тех пор претерпел лишь несущественные изменения. Пришло время для принципиальных изменений, необходимость обновления диктуется целым рядом причин.

Интернету предстоит обслуживать значительно больше пользователей и устройств. Сегодня в мире около 800 млн пользователей, тогда как миллиарды людей все еще остаются вне интернета. Ожидается взрывное увеличение количества устройств, подключенных к Сети, – мобильных телефонов с выходом в интернет, карманных систем, множества датчиков и механизмов управления; их число может перевалить за десятки миллиардов. Сети предстоит обслуживать большее число беспроводных точек доступа.

Постоянно растет и число услуг, предоставляемых через интернет. Из физического мира в виртуальный переходят традиционные услуги: здравоохранение, развлечение и игры, финансовые операции, системы безопасности, телевещание, контроль за состоянием окружающей среды. Появляются совершенно новые услуги – видеоконференции высокого разрешения, сложные многопользовательские игры, широкомасштабные распределенные вычисления, сенсорные сети и многое другое.

На пути дальнейшего развития Интернета встает целый ряд технических проблем

Пропускная способность. Возрастание количества новых сетевых устройств требует увеличения адресного пространства протокола IPv4, а увеличение количества пользователей и приложений потребует гораздо большей пропускной способности.

Надежность. По мере расширения Сети появляется все больше узлов, потенциально подверженных отказу. Производительность становится все более неустойчивой и непредсказуемой.

Безопасность. С возрастанием количества пользователей и приложений в интернете возрастает число потенциальных злоумышленников и уязвимых точек. Количество злонамеренных инцидентов последние несколько лет ежегодно удваивается.

Доступность. Во многих регионах люди не могут позволить себе иметь компьютер, или использовать компьютер там невозможно из-за отсутствия надежной связи и источников электропитания.

Параллельно с техническими возникают и другие вопросы – например, нормативные: неприкосновенность личной жизни, государственная безопасность, налогообложение.

Решение технических проблем – нетривиальный вопрос, потому что их первопричиной является основополагающая архитектура Сети. Эта архитектура никогда не предназначалась для таких приложений, такого объема передаваемых данных и таких типов трафика, такого количества пользователей и устройств, с которыми сейчас должен справляться интернет.

Внедрение протокола IPv6, способного увеличить адресное пространство IP до 670 квадрильонов IP-адресов, может занять много лет. Но существует другой путь решения проблем сетевой архитектуры – создание сети вычислительных сервисов (computational services overlay). Эта надстройка над существующей архитектурой интернета состоит из систем, расположенных в центрах маршрутизации, узлах сети и шлюзах между интернетом и корпоративными сетями.

Сеть вычислительных сервисов превращает интернет из канала – механизма для передачи пакетов – в платформу для предоставления сервисов. Благодаря тому что подобная платформа по своей природе является сетью, эти сервисы будут «понимать» и уметь адаптироваться к свойствам и ограничениям сети такими способами, которые недоступны для существующих сетевых сервисов и приложений. Необходимо подчеркнуть, что подразумевается открытая, стандартизованная платформа, которая поддерживает полную экосистему сервисов, предоставляемых большинством провайдеров. Эти новые сервисы условно можно разделить на несколько категорий:

  • сервисы инфраструктуры, которые будут выполнять мониторинг и отвечать за поддержание пропускной способности, надежности и безопасности;
  • сервисы для конечных пользователей – это web-casting, долговременное хранение информации и распределение контента;
  • промежуточные сервисы.

Внедрение новой архитектурной структуры

Пропускная способность. Нехватки IP-адресов можно избежать с помощью переключения между множеством адресных пространств. Новые сервисы инфраструктуры также помогут уменьшить сетевой трафик.

Надежность. Новые сервисы инфраструктуры позволят приложениям и сервисам быстро распознавать сетевые и программные сбои и устанавливать соединения, обходящие эти точки. В результате сеть приобретет возможность самовосстановления.

Безопасность. Для выявления подозрительной деятельности и эффективного реагирования на широкомасштабные атаки новые сервисы инфраструктуры будут проводить глобальный надзор.

Доступность. В регионах с ненадежной и медленной связью новые сервисы смогут обеспечить устойчивость к задержкам, и будут осуществлять транскодирование информации для поддержки специализированных конечных устройств.

Сеть вычислительных услуг ни в коем случае не является соперником других усовершенствований интернета – веб-сервисов, сетевых вычислений, центров хранения данных, протокола IPv6, проекта Internet 2, а дополняет их. Данная надстройка обеспечивает платформу, на которой будут работать веб-сервисы, а также способ для связи сайтов сетевых вычислений и центров хранения данных. Сеть вычислительных услуг добавит новый уровень функциональности, который будет расположен выше всех других уровней.

В марте 2002 года по инициативе и при активном участии Intel был создан и сегодня активно работает широкомасштабный прототип, или испытательная модель Сети вычислительных услуг – Planet Lab, совместный проект 150 компаний, университетов, правительственных организаций и национальных образовательных сетей. Planet Lab состоит из систем (узлов), распределенных по ключевым точкам ядра интернета. Сейчас она включает 436 узлов в 194 городах 22 стран мира, включая Россию, и постоянно растет.

Сообщество Planet Lab добилось успехов в разработке сотен новых сервисов, которые работают на этой платформе. В их числе – инфраструктурные сервисы, такие как распределенные хэш-таблицы, обработчики событий, сервисы, осуществляющие обзор сети, отслеживание сетевых сбоев, поиск объектов, а также обнаружение сетевых «червей». Сервисы для конечных пользователей – это распределение контента, долговременное хранение и архивирование данных, динамический web-casting, масштабируемое мультимедийное вещание, высокоскоростная передача файлов, мощные многопользовательские игры и сервисы для совместной работы во всемирном масштабе.

 

Дата публикации:

18 октября 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Совместные проекты, 1998



В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2013
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования